《卢定山书法集》面世
发布日期:2019-08-27 11:28 来源:新邕宁

TIM截图20190827111817.jpg

卢定山

  《广西政府参事文史馆员丛书·卢定山书法集》最近由广西美术出版社出版。中国书法家协会楷书委员会委员、中国军事博物馆设计处处长卢中南题签的这本书法集,选入卢定山条幅、四条屏、横幅、对联、扇面的各种书体代表作120余件,内容丰富,形式多样,从多个画面展现了作者三十多年来从事书法艺术研究、创作的全貌。

  卢定山曾任邕宁县文化馆馆长、文化局局长、文联主席、县人大常委会副主任。他在书坛辛勤耕耘数十载,历任南宁市书法家协会主席、南宁市文联副主席、广西书法家协会副主席、中国书法家协会权益保障委员会委员,2012年10月被广西壮族自治区人民政府聘为广西文史研究馆馆员。他先后被评为南宁市第二批专业技术拔尖人才、南宁市首届“德艺双馨”文艺家。

  卢定山自幼酷爱书艺,深入传统、紧跟时代、雅俗共赏、自成风格是他的毕生追求。他从七十年代起就一直从前人的碑帖墨宝中吮吸养料,楷书学欧,行效二王,草崇张旭、怀素,隶书集东汉诸名碑神韵。公务之余坚持创作,成果丰硕,已有200多件各种书体作品在国家级、省市级单位发表、展出或获奖,有数件书法作品被山东省曲阜孔子博物院“论语碑苑”等各地碑林刻石。至今,出版书法专着25本,合着8本,均在全国公开发行,其中《书法入门字谱丛书》一套3本已多次再版共25次印刷。他在广西书法界可称得上多产书家,在国内亦不多见,被媒体称为“字帖之父”。他的作品、着作有较高的艺术性、实用性及指导性,深受各地书法爱好者、收藏者的欢迎。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??